楽天 お買い物マラソン開催中!

2016年09月04日

精米機

精米機があると何がいいのか?
お米は精米すると表面が空気に直接触れるようになるので、
酸化が進むんです。


つまり、古くなるんですね。
保存食のように思っていますが、
お米は精米してからの日数で味が落ちているそうです。
だから玄米で保存して、
自宅で食べる分だけ精米するのが良いそうです。


さらに、玄米だと色や食感が苦手な人も多いですが、
五分づき、七分づきというふうに、
胚芽や食物繊維が残る程度の精米にすると、
白米に近い食感と色で、
玄米の栄養もある程度摂れるというメリットがあります。




ラベル:精米機 精米
posted by トシ at 10:40| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
フワフワ日記」の先頭へ 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。